
Семь традиционных ошибок, которые убьют ваш социокультурный проект
Поздравление в статье!
Ошибка 1. Не определили целевую аудиторию
Нельзя придумать проект для всех. Надо точно знать, кому он адресован. Бывает, что содержание проекта подходит разным людям: по возрасту, социальному статусу. Значит, у проекта несколько целевых групп. Каждую такую группу надо сформулировать и описать. Без этого не получится поставить цель и определить задачи проекта.
Пример
Ошибка 2. Не изучили целевую аудиторию
Мало понять, для кого вы делаете проект. Необходимо знать, как и чем живет ваша целевая аудитория. Какое время она отводит на досуг? В каких культурно-досуговых услугах и мероприятиях нуждается? Иногда важно даже понимать, какой ассортимент должен быть в кафе.
Пример
Ошибка 3. Неверно сформулировали цель проекта
Цель проекта должна быть конкретной, ограниченной во времени, достижимой. Если не выполняется один из этих критериев, цель не будет точно описывать результат, который надо достичь.
Пример
Ошибка 4. Набрали неподходящую проектную команду
Залог успеха проекта — команда. Это группа единомышленников, разделяющих цели и ценности проекта. Также важно, чтобы члены команды дополняли компетенции друг друга, чтобы в итоге их было достаточно для выполнения всех задач проекта.
Пример
Ошибка 5. Не назначили руководителя проекта
У проекта должен быть руководитель — идейный вдохновитель, мотиватор, координатор всех этапов реализации проекта. Основная проблема, когда творческие сотрудники берутся за руководство проектом, — им кажется, что достаточно придумать и контролировать наполнение своей идеи, а документами, сметами, контрагентами займется кто-то другой. Эти задачи можно и нужно делегировать, но руководителю проекта придется вникнуть в цифры и бумаги. Ведь на нем лежит ответственность за каждый этап реализации проекта.
Ошибка 6. Неверно определили сроки реализации проекта
Нельзя закладывать на реализацию проекта мало времени. Много времени тоже не всегда положительно сказывается на результате: переговоры растягиваются, интерес проектной команды без видимого результата ослабевает.
Пример
Ошибка 7. Недооценили масштаб проекта
Проект выстрелил, пришло слишком много людей, а площадка оказалась не готова: не смогла вместить то количество людей, которое пришло, не было достаточно персонала, чтобы встретить и проводить посетителей, в кафе не хватило еды, были очереди.
Пример
